Quel vin choisir pour le barbecue ?
Star de notre été : le barbecue ! C’est le repas convivial par excellence lorsque la température s’adoucit et que l’envie de manger à l’extérieur se fait sentir. Il s’est largement imposé dans l’Hexagone : plus de 60% des foyers sont équipés d’un barbecue en France. Ce moment de partage est aussi synonyme de détente et de gourmandise ! Puisque c’est un incontournable, l’accord mets et vins est important pour apprécier pleinement ce repas. Si la viande est souvent le protagoniste du barbecue, il est possible de faire griller du poisson, des légumes ou du fromage ! Bartelli vous guide pour un accord vin et barbecue réussi selon le type de grillade.
Quel vin avec de la viande grillée ?
Quand on pense barbecue… On pense évidemment à la viande grillée ! Explorons les différents accords possibles avec ces grillades.
Quel vin avec une côte de bœuf au barbecue ? 🥩
Qu’elle soit limousine ou charolaise, la viande de bœuf est un classique de notre gastronomie ! Pour l’apprécier grillée, nous vous suggérons un vin qui sent bon le soleil comme un vin rouge de l’appellation Faugères, originaire du Languedoc. C’est un vin d’assemblage, souvent issu des cépages de la syrah, du grenache, du carignan, du mourvèdre, du cinsault et du Lledoner Pelut.
Dans la vallée du Rhône, avec un vin aussi gorgé de soleil, une cuvée en appellation Gigondas sait très bien accompagner la viande de bœuf grillée. Ce sont des vins puissants, épicés et structurés aux arômes de fruits noirs qui se marient bien à la côte de bœuf grillée.
🍷 Cuvée La Closeraie, Abbaye Sylva Plana
🍷Gigondas, Château Malijay
Quel vin avec des côtes de porc au barbecue ?
Pour déguster les côtes de porc grillées, préférez des vins rouges plus légers, moins tanniques. L’appellation Côte Roannaise, dans la Loire, produit des vins frais, sur le fruit, épicés avec le cépage du gamay Saint-Romain. Un style de vin parfait pour cet accord. Si vous souhaitez un vin un peu plus puissant, tout en gardant un bel équilibre avec la fraîcheur, vous pouvez vous orientez vers un vin de l’appellation Fronsac. Ce vin du Libournais est un bon partenaire pour les côtes de porc grillées avec ses notes poivrées et sa gourmandise sur les fruits rouges.
🍷Cuvée Éclat de Granite, Domaine Sérol
🍷Cuvée Promesse de Dourthe, Maison Dourthe
Quel vin déguster avec du poulet au barbecue ? 🍗
Avec de la volaille, il est plus judicieux d’éviter les vins rouges très tanniques et puissants. Pour cela, la région du Beaujolais est parfaite ! Les vins de l’AOC Chiroubles sont des vins gourmands et croquants à base de gamay. Pour un repas qui sent bon l’été, pourquoi ne pas déguster des vins de l’Île de Beauté ? L’AOC Calvi fait briller les cépages endémiques corses aux arômes de fruits rouges et de maquis, idéal avec du poulet grillé. De quoi voyager en Corse le temps de ce repas.
🍷Chiroubles, Domaine de la Combe au Loup
🍷AOC Calvi, Clos Culombu
Quel vin boire avec des saucisses au barbecue ?
Aussi des grands classiques du barbecue, les saucisses sont des incontournables ! Vous pouvez trouver votre bonheur dans le sud-ouest où les vins de Cahors sont de bons compagnons pour des saucisses aux herbes. Si le rosé est souvent assimilé uniquement à l’apéritif, il est plus que bienvenu pour le barbecue ! Choisissez un rosé de gastronomie, capable d’accompagner votre barbecue. Par exemple, vous dégustez vos saucisses avec un vin rosé de l’AOC Tavel, un rosé structuré aux notes de fruits rouges et de fruits à noyaux, loin du rosé piscine !
🍷Tavel, Château d’Aqueria
🍷Cuvée Silice, Château Les Croisilles
Vin et barbecue : choisir le vin pour accompagner les poissons grillés 🐟
Côté mer, on peut aussi se faire plaisir en faisant griller du poisson ! Là aussi, les accords sont riches et variés. Bartelli vous dévoile ses recommandations pour choisir le vin le plus adapté aux poissons grillés.
Vin et sardines grillées
Poisson considéré comme peu noble, la sardine est pourtant un mets de choix ! Pour accompagner vos sardines grillées, choisissez un vin blanc minéral aux notes de fruits frais comme un Montlouis-sur-Loire en 100% chenin. Pour un deuxième choix, direction le vignoble de Bourgogne avec un Petit Chablis ! À base de chardonnay, ce sont des vins aux notes d’agrumes, de fruits à chair blanche avec plus de rondeur, mais toujours de la fraîcheur pour s’allier à merveille avec la sardine grillée.
🍷Cuvée Les Hauts des Pions, Domaine de la Croix Melier
🍷Cuvée Spéciale Petit Chablis, La Chablisienne
Accord vin et saumon grillé
Poursuivons notre balade iodée avec le saumon ! Notre première option est une version minérale, mais tout en finesse avec un vin blanc de l’AOC Sancerre élaboré à partir de sauvignon. Le fruit de ce cépage et la finesse propre aux vins de cette appellation en fait un vin idéal avec le saumon grillé. Connue pour ses rosés, l’AOC Bandol propose aussi des vins blancs qui valent le détour ! Ces blancs sont ensoleillés aux notes de fleurs blanches et d’agrumes, parfaits avec un saumon grillé.
🍷 Sancerre, domaine Michel Girard
🍷 Bandol blanc, Domaine Dupuy de Lôme
Quel vin avec le camembert rôti ? 🧀
Rien de plus gourmand que le camembert rôti au barbecue ! Pour s’allier avec la générosité de ce fromage, un vin blanc de l’appellation Crozes-Hermitage ! Les notes de fruits secs, de fruits jaunes, et de fleurs blanches feront des merveilles avec le fondant du camembert. Pour notre deuxième recommandation, retour en Bourgogne avec un vin de l’appellation Mâcon La Roche-Vineuse, un chardonnay équilibré entre la minéralité, les fruits exotiques et la rondeur.
🍷Cuvée Les Marelles, Domaine Gilles Robin
🍷Mâcon La Roche Vineuse, Château de la Greffière
Le barbecue côté végétal : vin et légumes grillés 🥦
La viande a la part belle pendant le barbecue, mais il ne faudrait pas écarter les légumes ! Partons explorer le vignoble de la Nouvelle-Zélande, réputé pour ses vins blancs à partir de sauvignon ! Un Marlborough est un vin sec, ciselé, fruité avec une belle fraîcheur qui se marie très bien avec des légumes grillés.
Accompagnez vos légumes grillés d’un vin rosé, un vin de l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence avec ses notes d’agrumes, de fleurs blanches et sa fraîcheur sera idéal avec vos légumes !
🍷Marlborough, domaine Dog Point
🍷Coteaux d’Aix en Provence, Château de Beaupré
Une belle sélection de vins de toutes les couleurs pour sublimer tous types de grillades. Et comme le barbecue est un repas qui peut traîner en longueur sous une chaleur harassante, on a mieux que les glaçons chez Bartelli ! On vous recommande vivement notre stick rafraîchisseur, pour maintenir votre bouteille fraîche tout au long de votre barbecue estival ! N’oubliez pas que l’accord le plus réussi est celui où le plaisir est au rendez-vous !
Bonne dégustation dans les verres Bartelli !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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