Trouver le vin blanc idéal pour l’apéritif
L’apéritif, en France, c’est sacré ! Si on dit apéritif, on pense… convivialité, plaisir, partage ! Et si pendant ce moment précédant le repas, on peut savourer de la bière, des spiritueux, des boissons sans alcool, le vin a aussi toute sa place ! Le vin blanc en particulier. Pourquoi ? Le vin blanc est très polyvalent et un apéritif peut être divers et varié. Comment choisir le vin blanc pour l’apéritif ? On vous guide pour faire le bon choix et vous régaler !
Déguster un vin blanc sec à l’apéritif
💡Un vin blanc sec, c’est un vin dont le taux de sucre est compris entre 0,1 et 4 grammes par litre.
Les vins blancs de Bourgogne : un chardonnay à l’apéritif
La production de vins blancs en Bourgogne est majoritairement élaborée à partir du cépage du chardonnay. C’est un cépage assez polyvalent qui fait souvent l’unanimité ! Voici quelques appellations que vous pouvez servir à l’apéritif :
- Un Chablis : ce vin se distingue par sa minéralité. Il présente des notes salines, de pierre à fusil et une jolie fraîcheur ;
- Un Pouilly-Fuissé : appellation village du Mâconnais, découvrez les notes de fruits secs, de fruits blancs et d’agrumes de ce vin minéral ;
- Un Mâcon-Bussières : appellation régionale qui donne des vins d’une belle finesse aux arômes de fleurs blanches et de poire.
Les vins blancs d’Alsace 🥨
Les blancs d’Alsace ne sont pas en reste ! Un vignoble qui propose des cuvées intéressantes à déguster à l’apéritif.
- Un riesling : c’est un vin qui fait preuve d’une belle vivacité aux notes citronnées, florales, parfois anisées ;
- Un Sylvaner : un nez sur les agrumes et un bouquet floral expressif, une bouche avec un fruit délicat et une belle fraîcheur.
Les vins blancs de Savoie 🏔️
Territoire d’altitude, la Savoie est un vignoble aux coteaux vertigineux qui offre une mosaïque de sols avec une large variété de cépages. Les vins blancs savoyards peuvent être de très bons compagnons pour l’apéritif.
- Roussette de Savoie : une appellation à base du cépage de l’altesse, un vin aux arômes floraux et de fruits exotiques. La bouche révèle des notes de fruits à chair blanche et de fruits secs.
- Chignin-Bergeron : un vin aux notes d’agrumes, minéral et parfois aux notes épicées comme le gingembre.
Les vins blancs de Loire 🏰
Les vins blancs de la vallée de la Loire sont renommés ! Ce vignoble, qui longe la Loire jusqu’à la façade Atlantique, produit des vins blancs aux styles variés qui mérite leur place à votre apéritif :
- Sancerre blanc : dans ce vignoble de Centre-Loire, ce vin blanc est élaboré à partir du cépage du sauvignon et s’exprime sur les fruits blancs, les fruits exotiques et la pierre à fusil.
- Saumur blanc : le cépage du chenin est à l’honneur dans cette appellation de l’Anjou où se révèlent des notes de fleurs blanches légèrement citronnées, et une belle minéralité dont le terroir de tuffeau est à l’origine.
- Muscadet Sèvre-et-Maine : ce vignoble qui regarde l’océan produit de jolies cuvées à base de melon de Bourgogne où le fruit s’exprime avec une fraîcheur parfois saline !
Déguster un vin blanc sucré à l’apéritif
💡Parmi les vins blancs qui contiennent du sucre, il y a plusieurs catégories :
👉 Vin demi-sec : 4,1 à 12 g/L
👉 Vin moelleux : 12,1 à 50 g/L
👉 Vin liquoreux : au dessus de 50 g/L
Les vins blancs contenant du sucre peuvent saturer le palais si c’est un apéritif avant un repas. Servez ce type de vin plutôt pour un apéritif dînatoire !
- Bonnezeaux : appellation du vignoble de l’Anjou, c’est un vin blanc moelleux issu du chenin aux arômes d’écorces d’orange, de fruits confits et de fruits exotiques.
- Gewurztraminer Vendanges Tardives : un vin blanc issu de la fameuse pourriture noble. C’est un vin exubérant aux notes intenses de fruits exotiques comme le litchi, le fruit de la passion avec une structure dense et suave, un vin liquoreux tout en gourmandise.
- Saussignac : vin liquoreux du sud-ouest, fruit de l’assemblage des cépages du sauvignon, du sémillon, du muscadelle et du chenin. Il présente des notes d’abricot, de miel, la vanille avec une belle rondeur en bouche.
- Porto blanc : le vin de Porto est ce qu’on appelle un vin muté, il conserve du sucre, car l’on stoppe la fermentation en cours pour éviter toute la transformation des sucres en alcool. On pense plus fréquemment au Porto rouge, mais le Porto blanc s’adapte très bien à l’apéritif avec son onctuosité, ses notes de fruits mûrs, de miel et de fleurs blanches.
Les bulles à l’apéritif
Quoi de plus convivial que l’apéritif et les bulles ? Ça tombe bien, des vins effervescents, nous en avons dans toutes les régions !
- Champagne blanc de blancs : ces types de Champagnes sont élaborés à partir du cépage du chardonnay ou du pinot blanc qui sont des cépages blancs. Ils sont généralement plus fins et ciselés que des Blancs de noirs, avec une belle minéralité.
- Crémant de Loire : un vin effervescent de la vallée de la Loire aux notes de fleurs blanches, de mélisse, de noisette et d’amande.
- Clairette de Die : élaboré à partir du cépage du muscat et de la clairette blanche, ce vin moelleux et gourmand aux fines bulles est parfait pour l’apéritif !
Les meilleurs accords mets et vins avec le vin blanc à l’apéritif
💒 Chablis et gougères : accord simple, régional, mais efficace !
💒 Pouilly-Fuissé et feuilletés au saumon fumé : la minéralité de vin et le fumé du saumon forment un duo délicieux ;
💒 Mâcon-Bussières et escargots à la bourguignonne : accord régional généreux, la fraîcheur du vin équilibre le côté gras du beurre persillé des escargots ;
💒 Riesling et préfou à l’ail : la tension et la minéralité du Riesling vont à merveille avec l’intensité de l’ail ;
💒 Sylvaner et toasts à la tapenade noire : un blanc rafraîchissant avec une tapenade intense en goût ;
💒 Roussette de Savoie et verrines à l’avocat : le fruit de ce vin et la fraîcheur de la verrine forment un mariage gustatif heureux ;
💒 Chignin Bergeron et toasts au pesto : le mélange épicé du pesto se plaît avec la rondeur et l’expression du fruit du Chignin Bergeron ;
💒 Sancerre blanc et Abondance : la saveur fruitée de ce fromage s’allie à merveille avec le sauvignon ;
💒 Saumur blanc et burrata : un accord tout en fraîcheur où la minéralité se marie très bien avec l’onctuosité et la richesse de la burrata ;
💒 Muscadet Sèvre-et-Maine et rillettes de poisson : les produits de la mer fonctionnent avec brio avec ce vin ;
💒 Bonnezeaux et crevettes grillées au curry : la gourmandise et les saveurs exotiques des crevettes forment un accord savoureux ;
💒 Gewurztraminer Vendanges Tardives et toasts de foie gras aux figues : un accord généreux et gourmand ;
💒 Saussignac et Bleu d’Auvergne : vins liquoreux et fromages à pâte persillée, c’est un accord classique, mais indétrônable qui fonctionne toujours ;
💒 Porto blanc et melon : un accord en douceur et en fraîcheur ;
💒 Champagne blanc de blancs et makis au saumon et avocat : la finesse de ce champagne et le mélange des saveurs des makis sont complémentaires ;
💒 Crémant de Loire et champignons farcis : une belle minéralité qui se marie très bien avec la richesse des champignons farcis avec un fromage aux herbes ;
💒 Clairette de Die et jambon de Serrano : la gourmandise de ce vin effervescent s’allie bien au gras et au goût prononcé de ce jambon.
📌 Un vin blanc se déguste en moyenne entre 10 et 13 degrés, pour maintenir cette température au cours de votre apéritif, évitez les glaçons et optez plutôt pour notre stick rafraîchisseur Bartelli.
Qu’il soit une introduction au repas ou dînatoire, l’apéritif est toujours un moment de plaisir. Le choix du vin qui va l’accompagner est important pour apprécier pleinement chaque bouchée, chaque amuse-bouche. N’oubliez pas que l’accord le plus réussi est celui où le plaisir est au rendez-vous !
Bonne dégustation dans les verres Bartelli personnalisables !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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