Tout savoir sur le grazing table

Laissez-vous séduire par le grazing table 

Profusion de produits et de couleur, la grazing table, c’est une table qui fait envie. C’est une tendance culinaire que les Australiens ont exportée dans le monde entier et qui garantit un repas gourmand et convivial. Le grazing platter, c’est un joyeux mélange de brunch, buffet, antipasti et tapas. Il fait largement sa place dans l’art de la table tant il peut être visuellement spectaculaire. Bartelli vous dit tout sur cette tendance à laquelle vous risquez de succomber ! Attention, ça fait saliver ! 

Le grazing table, la tendance venue d’Australie

Cette tendance est le fruit de plusieurs inspirations. Le banquet est une tradition qui date de plusieurs millénaires, le grazing table y emprunte la table bien garnie sur laquelle on pioche selon ses envies. Le brunch est aussi une des inspirations par sa polyvalence et sa convivialité. L’apéritif dînatoire, l’antipasti et les tapas sont des formes de services que l’on retrouve également dans la tendance du grazing table. L’avènement des réseaux sociaux a grandement contribué à l’essor de ce type de repas, car la recherche d’esthétique y est essentielle. 

Alors, qu’est-ce que le grazing table ? 

C’est une forme de buffet que l’on prépare pour y dresser un véritable tableau culinaire artistique. Vous pouvez y servir du fromage, de la charcuterie, des fruits, des amuse-bouches, des pâtisseries, etc. C’est une pratique qui se veut conviviale où la variété ravit tous les palais ! 

Le grazing table, pour une table esthétique 

L’esthétique de votre table est primordiale dans la constitution de votre grazing table. L’abondance fait partie de cette pratique, il faut couvrir entièrement la table. C’est un art où l’on joue des textures, des couleurs entre plateau de fromages, assortiment de verrines et fresques de fruits en tout genre. 

C’est bien l’harmonie du grazing table qui le rend si alléchant. Il est courant de définir un thème, voire un code couleur, pour préserver cette harmonie. Jouez des contrastes et faites des rappels selon votre inspiration et votre thème. Pour la disposition, variez avec différents supports : des planches, des bols, des plateaux ou un présentoir à pâtisseries. 

👉 Le dressage de vos aliments est aussi important ! Voici quelques tutos pour réaliser de belles présentations : 

🥓Tuto pour réaliser la fleur de rosette
🥓 Tuto pour réaliser des fleurs de prosciutto 
🧀 Tuto pour réaliser une fleur de fromage avec le traditionnel Tête de moine suisse
🍊Tuto pour confectionner un plateau de fruit coloré et harmonieux 
🍈 Tuto pour réaliser vos billes de melon 
🍢 Tuto pour des brochettes colorées

📌 Un tuto complet pour dresser votre grazing table : 

Amusez-vous pour la forme de vos produits et laissez libre cours à votre créativité !

Agrémentez vos plateaux de décoration florale et pourquoi pas, de fleurs comestibles. Parsemez de plantes aromatiques, choisissez votre textile avec soin, imaginez votre table comme une œuvre d’art ! 

Le grazing table : variété & convivialité 

Lorsque l’on voit une jolie table bien garnie : on a envie de tout goûter. C’est tout le principe du grazing table. Cette forme de service appelle à la convivialité avec un large panel de produits autour desquels les convives se rassemblent. Cette variété de produits a tout pour plaire, entre sucré et salé, tout le monde trouve son bonheur. 

Voici un florilège de plateaux et d’idées de recettes à réaliser pour votre grazing platter : 

👉🏻 un plateau de fromages : brie, comté, manchego  ; 
👉🏻 un plateau de charcuterie : rosette, salami, pastrami ;
👉🏻 un assortiment de verrines ;
👉🏻 des crustacés : gambas, crabe ;
👉🏻 des toasts, des amuse-bouches, des canapés, des mini-quiches ;
👉🏻 des salades ;
👉🏻 un plateau de légumes : radis, olives, tomates, carottes, concombre ;
👉🏻 des fruits frais et/ou des fruits confits ;
👉🏻 des fruits secs : noix, amandes ;
👉🏻 des pâtisseries : macarons, mini-tartelettes, cupcakes ;
👉🏻 des viennoiseries : croissants, pain au chocolat, muffins.

Confectionnez vos plateaux personnalisés selon vos préférences et selon les régimes de chacun. 

Que boire avec un grazing platter ? 

Si la variété est de mise, côté mets, elle l’est tout autant côté boisson ! Vous pouvez opter pour des cocktails haut en couleurs, des bulles, du vin, des spiritueux, du sans-alcool : tout est possible ! N’hésitez pas à proposer plusieurs alternatives, car, avec une table aussi variée, les possibilités d’accords sont multiples ! 

Nos suggestions : 

🍹 Pour les cocktails : une soupe angevine, le classique Gin Tonic ou un Spritz

🍾 Pour les bulles : un champagne blanc de blancs, un crémant d’Alsace ou un Prosecco. 
🍷Vin blanc : AOC Mâcon Bussières, AOC Anjou ou AOC Coteaux d’Aix en Provence 
🍷 Vin rouge : AOC Brouilly, AOC Coteaux du Lyonnais ou AOC Anjou. 

Le grazing table connaît un grand succès lors d’événements comme les mariages, les baptêmes, les baby showers, etc. Rien d’étonnant, c’est un beau repas à partager avec ses proches, qui régale autant les papilles que les yeux ! 

👉🏻  Le petit plus pour vos événements, les accessoires personnalisables Bartelli comme le verre personnalisé, l’ouvre bouteille automatique et le rafraîchisseur de vin

Toutefois, si vous avez envie de faire confectionner les plateaux, c’est possible ! Désormais, des professionnels sont spécialisés dans le grazing table. 

Nos bons plans pour un grazing table professionnel : 

👉🏻 Léo et Lizette, à Perpignan, livraison dans les Pyrénées-Orientales ; 
👉🏻 La dinette de Mango, dans le pays basque ; 
👉🏻 Les cocottes en scène, à Reims et ses alentours ; 
👉🏻 Maison sourire en région Rhône-Alpes. 

Le grazing table n’a plus de secret pour vous ! C’est une invitation à la créativité, la gourmandise et la découverte. Un repas à partager qui s’adapte à tous vos moments. En effet, lors d’événements, ce service type buffet est bien plus pratique qu’un service à table, et vous êtes sûr de viser juste. Puisque ces moments ont tendance à traîner en longueur, pensez à notre stick rafraîchisseur pour conserver la fraîcheur de vos bouteilles ! 

Bonne dégustation ! 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Cassandra

de Millewine

25/06/2024

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Rédigé par Cassandra de Millewine

Bonne vivante et passionnée de vin, j’en ai fait mon métier ! Ancienne caviste, j’écris désormais sur le web pour le secteur du vin. Ce qui me plaît dans le vin ? La diversité et la découverte. Je n’aurais jamais assez d’une vie pour tout goûter et c’est là mon plus grand plaisir.

La bouteille de vin est au centre de la table et au cœur des moments les plus conviviaux. C’est un produit authentique issu du travail de la terre capable d’évoluer en bouteille au fil des années et je trouve cela fascinant.

J’aime aussi partager mes dernières trouvailles sur les réseaux sociaux auprès d’autres amateurs ou auprès de simples curieux !

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