Le brunch : l’incontournable repas du week-end

Il s’est largement imposé en France depuis des années. Dans de nombreuses grandes villes, c’est une tendance qui attire beaucoup de monde, le dimanche matin, dans les cafés et restaurants. Mais qu’est-ce qu’un brunch ? Le brunch, contraction de « breakfast » et de « lunch », ce sont deux repas en un. Il est servi tard dans la matinée et fait office, à la fois, de petit-déjeuner et de déjeuner. C’est désormais un incontournable du dimanche ! Mais, comment est-il apparu ? Que doit-on servir au cours d’un brunch ? Réponses dans cet article ! 

Les origines du brunch 📜

La première trace écrite de ce repas date de 1895 dans un article du Hunter’s Weekly « Brunch : A plea » par Guy Beringuer. Dans cet article, l’anglais vante les mérites d’un repas dominical plus convivial, un moment de détente permettant d’évacuer les tracas de la semaine. 

Cette tradition viendrait de la jeunesse anglaise fortunée dont les samedis soir, très animés, les empêchaient de prendre le fameux « breakfast ». Ils passaient alors directement à table au déjeuner après la messe. Ces repas traditionnels sont gras et copieux, le brunch devient une alternative. 

Le brunch va prendre son essor aux États-Unis dans les années 30 lorsque les stars d’Hollywood voyagent à travers le continent. À l’époque, les restaurants étaient fermés le dimanche. Ce sont alors les hôtels qui vont développer le brunch, les stars vont populariser ce concept. 

Autre facteur, le brunch se serait aussi développé en même temps que le désamour de la messe du dimanche. Les gens recherchent une autre manière de se rassembler tout en profitant d’une grasse matinée, bien méritée ! 

Depuis le début, le brunch est pensé comme un repas convivial de fin de semaine pour se détendre en famille ou entre amis. Le brunch est ainsi moins codifié, plus éloigné d’un schéma de repas dominical traditionnel, historiquement lié à l’Église ou à la chasse. 

Qu’est-ce que l’on boit à un brunch ? 

Le brunch, c’est le repas plaisir, tout le monde y trouve son compte. Pourquoi ? Car tout est permis ! Bartelli vous guide pour les boissons. 

Puisqu’il remplace le petit-déjeuner, vous pouvez servir des boissons chaudes

👉🏻 du thé ;

👉🏻 du chocolat chaud ;

👉🏻 du café ;

👉🏻 du latte ou du cappuccino

Au petit-déjeuner, les vitamines sont les bienvenues, vous pouvez opter pour des jus de fruit frais, des smoothies, ou encore des milkshakes

Nous l’avons mentionné, le brunch dominical remplace deux repas, le petit-déjeuner et le déjeuner. Le déjeuner dominical, c’est aussi l’occasion de déguster du vin. Cependant, la diversité qui fait la particularité du brunch requiert un vin polyvalent. 

Le candidat idéal s’avère être…le champagne ! Le champagne s’adapte très bien à des mets salés ou sucrés, c’est donc une très bonne option pour un accord brunch et vin réussi. N’hésitez pas à servir un champagne rosé, plus gourmand, parfait pour ce repas. 

brunch définition

Vous pouvez également remplacer le champagne par un vin pétillant. Il y en a pratiquement dans toutes les régions de notre beau pays dont voici une liste non exhaustive : 

👉🏻 un crémant d’Alsace ;

👉🏻 un crémant de Loire ;

👉🏻 un Cerdon, vin du Bugey ;

👉🏻 la Blanquette de Limoux, vin du sud-ouest ;

👉🏻 du cidre

👉🏻 un crémant de Bourgogne

👉🏻 une Clairette de Die

Au-delà de nos frontières, chez nos cousins italiens, vous pouvez vous régaler avec un Prosecco ou un Moscato d’Asti

Pour un brunch plus créatif, vous pouvez également opter pour des cocktails

🍊 Le plus célèbre d’entre eux pour le brunch : le mimosa. Un mélange simple, frais, idéal pour ce repas. Pour une personne : 

  • versez 4cl de jus d’orange directement dans votre verre Bartelli
  • versez 8cl de champagne brut. 

🍑 Le Bellini est un autre cocktail efficace pour le brunch. Voici sa recette pour une personne : 

  • versez 3cl de purée de pêches directement dans le verre Bartelli
  • versez 10 cl de Prosecco ;
  • Mélangez délicatement. 

Quand le fruit et les bulles se rencontrent, ça donne de jolis cocktails savoureux ! 

Que mange-t-on à un brunch ? 🍽️

Le brunch, c’est un repas hybride. Aujourd’hui, il rassemble plusieurs traditions de plusieurs pays, c’est un véritable melting pot culinaire

Si l’on s’inspire de la tradition anglaise alors il y aura des œufs sur le plat, des œufs brouillés ou en omelette, de la saucisse, des haricots blancs, des muffins anglais ou encore un carrot cake

De l’autre côté de l’Atlantique, les Américains aiment servir de généreux pancakes arrosés de sirop d’érable. Régalez-vous avec des pâtisseries comme les muffins, du cheesecake, des gaufres ou des cinnamon rolls. Pour le salé : des œufs brouillés, du bacon ou encore les fameux « avocado toasts ». Ajoutez à cela des bagels, que l’on observe beaucoup aux Etats-Unis, mais qui viennent en réalité de Pologne ! 

Pour un brunch qui sent bon la France, on ne peut pas se passer de croissants et de pains au chocolat. C’est un classique gourmand de notre petit-déjeuner que l’on transpose facilement au brunch du dimanche. Autre incontournable : notre indétrônable baguette, que l’on peut tartiner de beurre, de confiture, ou de pâte à tartiner. N’oublions pas nos pancakes à la française, les crêpes, mais aussi notre pain perdu. La brioche est aussi une viennoiserie que l’on peut servir au cours de ce repas, dans ce cas, vous pouvez vous orienter vers la délicieuse gâche vendéenne !

Pour les amateurs de salé, faites une belle sélection de fromages de Savoie et de charcuterie du sud-ouest. Le saumon fumé, c’est une valeur sûre et donne un aspect plus raffiné à votre brunch, proposez des toasts de saumon, un régal pour vos convives !  

Dans un brunch, il est possible de mettre à disposition des produits laitiers comme du fromage blanc, des yaourts, mais aussi, des céréales, des fruits secs et du muesli. En plus des jus de fruits frais, vous pouvez servir des fruits ou bien, les servir sous forme de salades

Où bruncher ? 

Si vous pouvez bruncher à la maison, cela devient aussi une tendance notable dans les restaurants. On vous dévoile un florilège des adresses pour profiter d’un bon brunch dominical dans toute la France. 

Bruncher à Paris 

👉🏻 L’atelier saisonnier, pour un brunch convivial, fait maison et à volonté.

📍 15 rue de Charonne 75011 PARIS 

👉🏻 La mère Pouchet, une bonne adresse pour profiter d’un brunch généreux avec des produits de qualité.

📍168 boulevard Diderot 75012 PARIS

 👉🏻 Le restaurant Acmé pour un brunch gastronomique dans un cadre convivial et coloré ! 

📍

👉🏻 Alimento si vous voulez bruncher à l’italienne et passer un dimanche sous le signe de la dolce vita. 

📍9 rue de Pontoise 75005 PARIS 

Bruncher à Lyon

👉🏻 Milk & Pug, c’est l’adresse lyonnaise pour savourer un bon brunch à l’américaine au cœur du Vieux Lyon. 

📍8 rue Saint-Jean 69005 LYON 

👉🏻 Pavlovas, la salle à manger vous propose un brunch autour du fameux « dessert roi », la pavlova ! Une adresse originale à découvrir ! 

📍94 rue Mercière 69002 LYON

Bruncher à Marseille 

👉🏻 Rendez-vous dans le restaurant Placette dans ce café-bistrot, à deux pas du Vieux-Port, pour déguster une cuisine simple et saine et généreuse. 

📍22 rue de la Guirlande 13002 MARSEILLE 

👉🏻 Dans une ambiance de trattoria italienne : >Papa Fredo est une bonne adresse pour un brunch authentique et convivial avec des produits de qualité, entre la gare et le Vieux-Port.  

📍56 Cours Julien 13006 MARSEILLE 

Bruncher à Bordeaux 

👉🏻 Découvrez le brunch du domaine de Raba et ses animations culinaires avec des produits provenant d’artisans locaux, le tout dans une ambiance musicale. 

📍35 rue Rémi Belleau 33400 Talence 

👉🏻 Brunchez avec vue au restaurant  Tchanqué et profitez de ce rooftop avec vue sur la Garonne dans le quartier des Chartrons. Un brunch dans un cadre chaleureux avec une cuisine inspirée du sud-ouest.  

📍18 parvis des Chartrons 33000 BORDEAUX 

Bruncher à Nantes 

👉🏻 Un coffee-shop qui fait aussi office de galerie d’art où passer son dimanche : l’Artichaut pour une cuisine simple, savoureuse et de saison ! 

📍8 rue du Marais 44000 NANTES 

👉🏻 Un café au style british : le Billie’s sur l’île de Nantes en profitant de délicieuses pâtisseries sur les rives de Loire. 

Si vous souhaitez organiser un brunch à la maison, vous l’aurez compris : laissez-vous guider par vos envies. C’est un repas où le salé rencontre le sucré, où le champagne côtoie les jus de fruits et le café. Les possibilités sont nombreuses et chacun peut adapter ce repas à sa guise. Une table de brunch est riche, généreuse et variée, alors inspirez-vous de cette tradition pour prendre le temps, en famille ou entre amis. Si vous souhaitez sortir, de nombreux restaurants offrent des styles de brunch différents selon les envies. Une chose est sûre, le brunch a encore de beaux jours devant lui, il fait de nouveaux adeptes chaque semaine !

Bonne dégustation ! 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. 

Cassandra

de Millewine

26/04/2024

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Rédigé par Cassandra de Millewine

Bonne vivante et passionnée de vin, j’en ai fait mon métier ! Ancienne caviste, j’écris désormais sur le web pour le secteur du vin. Ce qui me plaît dans le vin ? La diversité et la découverte. Je n’aurais jamais assez d’une vie pour tout goûter et c’est là mon plus grand plaisir.

La bouteille de vin est au centre de la table et au cœur des moments les plus conviviaux. C’est un produit authentique issu du travail de la terre capable d’évoluer en bouteille au fil des années et je trouve cela fascinant.

J’aime aussi partager mes dernières trouvailles sur les réseaux sociaux auprès d’autres amateurs ou auprès de simples curieux !

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